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    きあら

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    京都とイタリア、クラシック音楽(とりわけポリーニの音楽)をとっても愛してます。美味しいものにも目がありません。植物もいろいろ育ててます。どうぞよろしく。

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2012/01/19(Thu)

半兵衛の生麩で白味噌椀

お雑煮の白味噌が余ってるので、生麩の白味噌椀でも作ろうかと半兵衛麸の生麩を買ってきました。

半兵衛 あわ麩

生麩の白味噌椀は、ずいぶん昔に堺萬のお料理でいただき、まねしてます。

だし汁に白味噌をお雑煮のように濃いめにとき、大きく切った生麩を入れてあたためる。あとは、お椀によそって(一つのお椀に、生麩は一つか二つ)、辛子を真ん中にちょこんと載せるだけの簡単料理!

甘い白味噌に、辛子がピリッときいて美味し~。
お雑煮ともちょっと違った味わいです。
今回は、あわ麩にしてみましたが、よもぎ麩の方が美味しいなぁ。

これ、五条の「半兵衛麸」のお昼ごはんでも、いただいたと思います。
具は大きく切った生麩だけ、ごちゃごちゃ色々入ってないとこも京都ぽいね。


半兵衛麸
京都市東山区問屋町通五条下ル上人町433
 TEL 075-525-0008
http://www.hanbey.co.jp:80/top.html

全国の販売店などは
http://www.hanbey.co.jp/store/shop/index.html

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