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    きあら

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    京都とイタリア、クラシック音楽(とりわけポリーニの音楽)をとっても愛してます。美味しいものにも目がありません。植物もいろいろ育ててます。どうぞよろしく。

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2010/01/04(Mon)

花びら餅

あけまして おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

やはりなにか京都らしいものから今年のブログを始めようかと思いまして 花びら餅の写真をとってみました。
花びら餅
京都の方、お茶をなさる方はよくご存知と思いますが、これは「花びら餅」といって京都のお正月のお菓子です。
少々変わった味です。
白味噌あんに桃色の菱餅をのせ、ごぼうをはさんで 丸い柔らかい白餅(求肥)で半月形に包んであります。
食べたことがない方は、ごぼうとか、白味噌餡とか、ちょっと想像しにくい味かもしれませんね。
子供の頃は嫌いでしたが、今はまぁおいしいです。
お茶でもたてればよいのですが、ふつうにぱっくり食べました。

お正月の雰囲気をと思い百人一首を入れてみました。
「更新」をクリックすると新しい歌が現れますよ。
中学の時に学校で全部覚えさせられたので懐かしいです。


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