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    きあら

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    京都とイタリア、クラシック音楽(とりわけポリーニの音楽)をとっても愛してます。美味しいものにも目がありません。植物もいろいろ育ててます。どうぞよろしく。

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2010/10/10(Sun)

打田漬物

京都には美味しい漬け物屋が沢山ありますが、打田漬物(うちだつけもの)も大変好きな漬物屋の一つです。

打田漬物 錦小路店
打田漬物 錦小路店

この日、季節のおすすめは?と尋ねると、まず小かぶらをすすめられ、最後の一つを獲得。
次にすすめられたのが花大根。
でも花大根は良く食べてるし、通年商品だったのでは?と言うと、今年の夏はあまりに暑かったので、二十日だいこんが採れず、久しぶりに並んだとのことでした。
そういえば、先月見たときはなかった...。
打田漬物錦

というわけで、小かぶらと花大根を買いました。
花大根は見た目もかわいいですね。
打田 小かぶら 花大根

打田の漬物はどれも美味しいですが、この日買った小かぶら、花大根の他、緋の菜大根、すぐき、京の里などは特によく食べます。赤かぶらも大好きです。
贅沢をいえば、これで無添加なら言うことなしなのですがね...。

錦に行くと堺町と柳馬場の間で、打田で漬物、振り返って向かいの千波で青実山椒、隣の隣の山市で鱧皮、というのが私のパターンです。3軒まとまってて便利。
さらに堺町を少し上がればオ・グルニエ・ドールもあり、私の好物集中地帯になっています。

オンラインショップはこちら

打田漬物 錦小路店 (京漬物 打田)
京都市中京区錦小路通柳馬場西入
 tel 075-221-5609
錦市場には、もう一軒、麩屋町を西に入ったところに東店もありますが、こちらはとってもとっても小さいお店です。

打田漬物 本店
京都市下京区丹波口通大宮西入
 tel 075-371-3195

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