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    きあら

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    京都とイタリア、クラシック音楽(とりわけポリーニの音楽)をとっても愛してます。美味しいものにも目がありません。植物もいろいろ育ててます。どうぞよろしく。

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2013/05/24(Fri)

御所の黄菖蒲とさくらんぼう

五月はずいぶんたくさんの社寺をめぐりました。
 相変わらず忙しくて、ブログにアップできません。
写真の整理や縮小作業ができない…
お花もいろいろ見て回ったのですが…

というわけで、今日は、簡単にのせられる二枚を。

昨日の御所、
出水の小川の黄菖蒲。
御所 黄菖蒲

それから、こちらは、色とりどりの桜の実。
御所 桜 実
楽しい音が聞こえてきそう。
陽ざしを受けた葉もすがすがしい。
とはいえ、日向の暑さは夏のようで、少しだけ散歩して退散しました。

今年は、大田神社のカキツバタ(天然記念物で、尾形光琳の『燕子花(かきつばた)図』のモチーフになったとの言い伝えがあります。)も二度見に行ったのですが、一度目は早すぎて数えるほどしか咲いてなく、数日前に行ったときは、一面咲いてはいましたが遅すぎました。

お寺では、圓通寺、八瀬 瑠璃光院など書きたいとは思うのですが…
瑠璃光院では、めずらしいモリアオガエルと、その大きな卵も見ました。

5月はどこへ行っても新緑が美しいです。
そよ風も心地よいし、青い空をバックに、さわさわと鳴る木々の音がほんとうにさわやか。大好きな季節です。

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2013/05/13(Mon)

ご無沙汰してます

本田味噌 赤いお椀の白い暖簾

先日、本田味噌の前を通ったら、こんなかわいい暖簾がかかってました。
白地に赤いお椀、シンプルでモダンな感じ。とても目立ってました。
(以前書いた本田味噌はこちら
お正月用には、また別ののれんがあるらしい。

                  

長らくご無沙汰しました。
いつものごとく、お寺に神社、美術展、歌舞伎、花巡りなど、いろいろ行ってはいるのですが、最近忙しくて書く時間がありません。
グルメ関係も、気に入った新しくできたお店も、植物についても、書きたいことはあるのですが…

今年は初めてアーティチョーク(カルチョーフィ)を育てています。
イタリアでは良く食べられる食材で、イタリア好きの私は、もちろん大好き!
うちの収穫はまだまだ先なので、今日は、スーパーでみつけて買ってみました。
いつもは瓶詰めを食べているので、生の物を扱うのは、これが初めて。
下処理がとても面倒なんです。ネットでも調べましたが、さまざまなやり方があり迷ってしまった。
結局、それらを参考に、イタリアで食べた時のことなども思い出して下処理完了。
その後、グリルにしました。
なかなか美味しかった!満足満足。


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